はちみつの種類

一口にはちみつと言っても、色々な種類があります。

レンゲ、クローバー、アカシア…蜂達が野山を飛び回り、集めてきた花によってはちみつの色も香りも異なります。

また、色々な草花から蜜を集めて「百花蜜」と呼ばれるものもあります。

採蜜時期の水分量や気候にもよって変わる蜂蜜は同じものが2度は取れないほど個性豊か。

ぜひ、お気に入りを見つけてください。howaito

  • 草花  …  マイルドで柔らかな香りと味が特徴です。口当たりもふんわりとしており、
            ヨーグルトやパンにつけてもフルーツにかけてもOKなオールマイティさが人気。
            クローバー、アカシア、レンゲなどが有名。
  • 木々 …   香りが豊かで味も濃い物が多く見られます。
            お料理に入れても、お菓子作りに使っても相性バッチリ。
    トチ、モチノキ、アカシアなどが有名です。
  • 果物 …   採蜜された果物を感じられるようなフルーティーさとみずみずしさが人気です。
    レモン、オレンジ、ベリー系もあります。
  • ハーブ … ふわっとハーブを感じられる癒しのはちみつです。アロマの好きな方におすすめ。
    ラベンダー、カモミールなど。

 akashia

他にも、果物の果汁とはちみつを混ぜたフルーティーハニーやハーブを漬け込んだアロマ蜂蜜などもあります。

お菓子向作りや、ジュースで割ってお好みのドリンク作りに向いたもの、料理の隠し味に使ってコクを引き出せるもの、そのまま食べて欲しいくらい風味豊かなものまでバラエティに飛んだ蜂蜜たち。

飴色からレモン色、透明に近いものまで色もたくさんあるので見ているだけでも楽しいものですよ。

サブコンテンツ

このページの先頭へ